IKLAN

Minggu, 17 April 2016

3 POINT TENTANG MBA MUGNIAR SANG BLOGGER MAKASAR


       Seperti yang sebelumnya, kali ini aku akan menulis tentang sosok Mba Mugniar Marakarma. Beliau adalah seorang blogger dari Makasar. Mba yang satu ini tercatat sebagai pemenang arisan link kocokan yang keempat. Sesuai aturan mainnya, bagi peserta arisan link harus mereview blog yang menang sekaligus mengenalkannya ke khalayak ramai di seantero medsos. Hadehh...bahasanya, haha...







       Baiklah, singkat cerita mari aku teruskan ya tulisan ini... Untuk mendapatkan informasi yang pas mengenai sosok Mba Mugniar tentunya kudu mampir dulu dong ya ke rumah mayanya. Berikut review-nya nih  hasil kunjunganku ke rumah mayanya 'Mugniar's Note'..

Ada beberapa catatan nih yang kutuangkan dalam 3 (tiga) point berikut ini ..

Point pertama, mengenai tampilan blog

Tampilan blognya yang bertajuk Mugniar's Note terkesan soft. Mungkin ini pengaruh pemilihan warna hijau pupus yang menjadi latar halaman utama blognya. Selain itu blognya Mba Muniar tampilannya tertata rapi. Mungkin templatenya didesain sendiri ya. Beda banget dengan tampilan blogku dimana templatenya aku nebeng bawaan blogspot, hehe.. Maklum, aku blogger gaptek, gak ngerti mengenai desain blog. Lho..koq malah mengulas blog sendiri ya, hihi... 

Point kedua, mengenai minat dan passion-nya

Mba Mugniar mengungkapkan bahwa dunia tulis menulis adalah passionnya. Wah..sama dong Mba, aku juga demikian, dunia tulis menulis menjadi passionku juga. Lho..lho..koq lagi-lagi ngomongin diri sendiri sih, hihi... Habis, minatnya kita sama sih... Dunia tulis menulis menjadi minatnya dibuktikan dengan adanya tulisannya yang sudah dibukukan oleh penerbit. Menurutnya, dulu Mba Mugniar pernah mengikuti event lomba menulis Book Your Blog. Dan akhirnya pihak penyelenggara lomba yaitu Leutika Prio berkenan menerbitkan tulisannya yang bersumber dari tulisan di blognya menjadi sebuah buku. Wah keren ya, dari sebuah blog menjadi sebuah buku. Aku kapan ya bisa seperti beliau? Pengen banget sih bisa menerbitkan tulisan di blog menjadi sebuah buku, tapi ada gak ya penerbit yang berminat, hehe... Idih, lagi-lagi membandingkan dengan diri sendiri ya, haha...

Ohya, beliau juga menulis buku berduet dengan penulis lain bersama Mba Vina Sjarif. Buku tersebut bertajuk Agar Dicintai Suami Layaknya Sayyidina Khafijah, yang diterbitkan tahun 2014 oleh penerbit QIBLA. Buku yang terakhir ini berjejer manis di rak display toko buku terkenal.

Ketertarikannya dengan dunia tulis menulis tak hanya sebatas menulis di blog dan menulis buku solo. Bahkan terbit pula buku antalogi beliau yang ditulisnya bersama dengan penulis lainnya dalam sebuah buku. Beberapa buku antologinya sebut saja : Wanita Era Digital, ASImorfosa Antalogi Bunda Penegak ASI, Diary Bunda Ketika Buah Hati Sakit, Blog Camp: The Blog of Leadership, Ketika si Buah Hati Bertanya, 270 Mutiara Inspirasi Bagi Ibu Hamil, Blogger Bicara Parenting, Girl Power-Catatan Heroik Perempuan, BIRU-Sabar Hingga Akhir Waktu, Benang Merah Ketika Sepasang Hati Bertemu, Janji 10 Srikandi, Sembuh dan Sukses dengan Terapi Menulis, Storycake for Your Life: Keajaiban Rejeki, Harmoni, Jurnalisme Plat Kuning. 

Banyak banget ya buku antologinya? Bandingkan dengan karyaku yang cuma nulis satu buku antologi bareng blogger lainnya, hehe.. Gak salah deh bila Mba Mugniar menuliskan prolog singkat mengenai profilnya sebagai seseorang yang menemukan passion dalam dunia tulis menulis... Memang beliau berbakat koq dalam dunia tulis menulis dan itu sudah terbukti dengan banyaknya karya yang telah dia hasilkan.

Point ketiga, mengenai sosoknya sebagai blogger famous

Rasanya tidak berlebihan deh bila aku menyebut sosok Mba Mugniar dengan sosok yang sudah famous. Alasannya karena beliau ini cukup eksis lho dalam dunia perbloggeran. Buktinya, beliau terpilih menjadi Srikandi Favorit 2014, sebuah ajang penghargaan bagi eksistensi blogger yang diselenggarakan oleh komunitas Kumpulan Emak-emak Blogger. Dan pada tahun 2015 beliau kembali terpilih menjadi Blogger Muslimah Terbaik Spesialis Blog Walking (BW). Event yang terakhir ini diselenggarakan oleh komunitas Blogger Muslimah. Hmmm...ternyata mengikuti banyak komunitas blogger itu banyak manfaatnya ya. Selain menjalin silaturahmi dengan sesama blogger, banyak belajar tentang ilmu dalam dunia perloggingan, juga kita bisa menjajal event lomba yang diselenggarakan oleh komunitas. Kalau beruntung kita bisa terpilih sebagai salah satu pemenangnya seperti Mba Mugniar. Bisa jadi blogger famous kan?

    Nah, bila kalian ingin mengenal sosok Mba Mugniar lebih dekat silahkan deh mampir dan main-main ke blognya. Jangan lupa tulis reviewnya ya, jangan nunggu mepet DL ntar gak keburu lho... 


   

64 komentar:

  1. sangat sepakat dengan ketiga poin yang mengulas tentang blogger keren mba Mugniar ini, beliau memang salah satu blogger wanita Indonesia yang sangat layak disebut Srikandi blogger Indonesia,selain ketiga poin tersebut diatas, juga ibu yang cantik luar dalamnya, plus pecinta keluarga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mksh atas atensi dan kunjungannya ya...

      Hapus
  2. Beliau ini banyak menginspirasi perempuan yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupss..benar sekali..beliau sangat menginspirasi ..

      Hapus
  3. Waaah. Mba mughniar menginspirasi ayi buat segera terbitin buku. Hiaaatt *-*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengen baget kayak beliau..byk karya tulisannya yg sdh dibukukan ya Mba..

      Hapus
  4. Mbak mugniar ini produktif banget yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupss..bebar Mba.. Mksh atensinya ya..

      Hapus
  5. Mbak mugniar ini sangat sangat inspiratif.. terlebih buat kaum hawa :)

    BalasHapus
  6. Wah.. Jadi kenal sama mba mugniar.. Salam kenal ya mba.. Jadi tambah tau semakin banyak blogger2 sukses di luaran sana... ;) dan semakin menambah motivasi tentunya..

    BalasHapus
  7. Aaah jd keingetan keinginan untuk menerbitkan buku. Ayo semamgat ah!

    BalasHapus
  8. Terima kasih Mbak Rita. Jadi malu ^_^
    Tampilan blog saya belum sepenuhnya bagus, masih ada berantakannya itu, Mbak. Belum selesai penataannya hehehe.
    Btw, terima kasih ya tulisannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mba.. Tapi bener lho..blog mba Muniar simpel dan rapi..

      Hapus
  9. bukunya banyak banget mbak Niar :)

    BalasHapus
  10. Sosok inspirasi banget dalam dunia perbloggeran. Semoga dengan ini jadi bisa makin memotivasi bloger2 diluar sana yaaa.

    BalasHapus
  11. Mbak Mugniar termasuk yang konsisten di dunia blog. Tulisannya pun banyak yang bagus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba..betul sekali.. Beliau blogger yg konsisten menilis

      Hapus
  12. sy juga ngefans sm mak Niar! Rock...!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak yg ngefans kayaknya sama Mba Mugniar ya..

      Hapus
  13. Hmm saya juga sangat mengaguminya walaupun saya terbilang baru di dunia blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah...banyak nih pengagum Mba Mugniar ya..

      Hapus
  14. Mba Mugniar mah udah sampai mana-mana namanya, saya aja di jogja sering denger nama dan kiprahnya di dunia blogger. Tapi belum pernah ketemu hehehe. Salam Kenal Mba Mugniar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga kelak suatu saat bisa jumpa deh sama Mba Mugniar..

      Hapus
  15. huaaa antologinya uda bejuibun banget
    kudu berguru ni masalah parenting :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita sama2 mau berguru kepada mba Mugniar nih kayaknya..

      Hapus
  16. Pernah sekali ketemu sama mbak Niar. Orangnya luar biasa. Dibalik tubuh kecilnya ide2nya luar biasa.

    BalasHapus
  17. Satu kata untuk mba Niar adalah perempuan inspiratif, prestasinya banyak tapi humble ya. Pengen bisa bertemu beliau ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga pengen ketemu beliau.. Siapa tahu aku bisa ke Makasar jumpa dgn beliau..

      Hapus
  18. Banyak juga karya dari mba Niar ya, dan sangat tidak heran kalau beliau menjadi sosok yang famous.. terima kasih atas ulasannya mba.

    BalasHapus
  19. sayang banget waktu ke makassar belum sempat ketemu mbak niar, blogger inspiratif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pengen banget ke Makasar pengen jumpa mba Muhniar..

      Hapus
  20. aktif menulis & sering menang lomba juga ya mbak mugniar yg saya tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali Mba..beliau aktif nulis dan karyanya sdh byk..

      Hapus
  21. Mba Niar itu perempuan cerdas terlihat dari tulisannya yang selalu berbobot. Acung jempol buat Mba Niar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupss...mari acung jempol sama2 buat Mba Niar..

      Hapus
  22. Ini nih namanya blogger produktif sampe masuk tipi lho.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh ditiru nih semangat beliau yg produktif berkarya sbg Blogger..

      Hapus
  23. Mba....ulasannya bener-bener menggambarkan sosok mba Mughniar yang luar biasa....
    seneeng bacanya, mba....

    BalasHapus
  24. Aku belum bikin mBa Rita wkwkwkw
    biasa ngerjain mepet DL, idenya lebih sering muncul pas tutup deadline hahahah

    Bunda Mugniar memang Famous, saya suka dengan karya yang selalu beliau tebar.

    btw Mba Rita, alexamu rampingnya T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buruan nulis ntar lupa dah DL..hehe.. Iya, alexaku rmping mgkn sering BW.. Tiap hari aku BW minimal 10 blog..

      Hapus
  25. Beliau memang blogger perempuan yg harus dicontoh. Dengan kesibukannya mengurus keluarga dgn 3 krucil tp blognya tetap update. Setiap kalimat pada artikelnya ditata secara apik. Saya yg masih muda jadi malu. Kalah sama beliau yg sudah cukup usia tp sgat produktif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali Mba..beliau Blogger yang apik dan berbakat..

      Hapus
  26. Tanty suka sepak terjangnya sosok blogger bersahaja namun memiliki kepiawaian meulis blog :)

    BalasHapus
  27. bukan hanya famous, tp jg inspiratif ya :)

    BalasHapus
  28. Nggak cukup satu postingan kayaknya kalo ngomongin Kak Mugniar ya Mba Rita. Apalagi prestasinya. Banyak bangeeet...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..benar Mba.. Gak cukup satu postingan ya buat ngomongin prestasinya Mba Mugniar.. Keren banget beliau..

      Hapus
  29. Baca tulisan-tulisan mvak Mughniar, mmg kerasa bgt kalau beliau total buat passionnya :)

    BalasHapus
  30. Can't agree more..mba Mugniar memang pantas menjadi Srikandi Blogger favorit :)

    BalasHapus
  31. Inspiratif... :) semoga ia bisa seproduktif mba Mugniar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan ya Mba..kita bisa seprofuktif mba Niar asalkan kita tetap konsisten menulis dan terus menulis..

      Hapus
  32. Setuju poin-poinnya.. Mba Niar emang kece..

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya ya...