IKLAN

Selasa, 16 Januari 2018

Jalan-Jalan Asyik Mengunjungi 6 Objek Wisata di Thailand


       Siapa yang mau jalan-jalan ke luar negeri? Saya mau dong! Jalan-jalan ke luar negeri adalah impian saya sejak lama. Tapi perjalanan ke luar negeri kan biayanya mahal? Butuh dana yang tidak sedikit untuk mewujudkannya. Mulai dari beli tiket pesawat, hotel tempat menginap, kulineran hingga belanja suvenir dan oleh-oleh.

       Tapi semua itu bisa diatasi koq! Kita bisa memilih destinasi yang tidak terlalu jauh. Misal, kita bisa memilih destinasi negara-negara di Asia Tenggara. Malaysia atau Singapura contohnya. Tetapi dua negara itu sudah pernah saya kunjungi. Bagaimana dengan Thailand? Secara kultur negara-negara di Asia Tenggara memiliki kultur yang hampir sama dengan Indonesia. Lalu dari segi bahasa, Malaysia dan Singapura menggunakan bahasa Melayu. Walaupun menggunakan bahasa Inggeris juga namun bahasa Inggerisnya relatif masih mudah dipahami. 

       Negara-negara di Asia Tenggara misalnya Malaysia, Singapura dan Thailand merupakan destinasi favorit bagi pelancong asal Indonesia. Banyak tempat wisata menarik di sana. Saya bersama teman-teman sudah berencana ingin berlibur ke luar negeri. Pilihan kami jatuh pada negara Thailand. 

       Mengapa memilih Thailand? Ada beberapa alasan yang membuat saya dan teman-teman ingin melancong ke sana.
  1. Jaraknya tidak terlalu jauh dari Indonesia
  2. Bebas visa
  3. Wisata alamnya memikat
  4. Kulinernya pas dengan citarasa lidah Indonesia
  5. Surga belanja suvenir dan oleh-oleh
  6. Penduduknya ramah.

       Saya dan teman-teman mulai mencari informasi tempat mana saja yang akan kami kunjungi kelak. Setelah berselancar didunia maya, saya mencatat tempat-tempat destinasi wisata di Thailand sebagai berikut:

1. Phuket 

    Phuket memiliki pantai yang indah untuk dikunjungi pelancong. Pantai Phuket ini sangat terkenal seantero dunia. Tempat ini sepertinya menjadi destinasi wajib bagi pelancong yang akan berkunjung ke Thailand. Kebetulan saya sangat suka panorama pantai. Rasanya adem sekali dan nyaman ketika berada di pantai. Saatnya untuk merasakan betapa indahnya alam semesta. Di Phuket ada Patong Beach dan Kata Beach. Pantainya yang bersih menjadi nilai lebih bagi pelancong untuk dinikmati. Di pesisirnya banyak terdapat kafe dan restoran yang menyajikan kuliner khas Thailand. Pas banget nih ketika berada di tempat ini kita bisa menikmati panorama alam sekaligus kulineran.


Pantai Phuket


2. Pattaya

    Pattaya juga memiliki pantai yang indah dan menjadi tempat wajib bagi pelancong untuk dikunjungi. Letaknya sekitar 147 meter arah tenggara Bangkok. Di pantai Pattaya banyak terdapat resort dan hotel berbintang yang akan memanjakan pelancong bila ingin menginap. Yang terkenal di Pattaya adalah pertunjukan tarian kabaretnya. Hmm... pasti meriah ya menonton kabaret langsung dari Pattaya.


Pantai Pattaya


3. Royal Grand Palace

    Banyak yang mengatakan kalau ke Thailand jangan sampai terlewatkan untuk berkunjung ke tempat ini. Royal Grand Palace adalah komplek istana raja Thailand. Tempatnya strategis karena berada di pusat kota Bangkok. Ketika kita berkunjung ke tempat ini harus memakai pakaian sopan. Bagaimana kalau memakai kaus tanpa lengan dan celana pendek seperti kebanyakan pelancong asal Eropa? Jangan khawatir karena ada tempat penyewaan pakaian di sana. Kita tinggal bayar sesuai tarif sewanya saja. Untuk masuk ke area Royal Grand Palace kita dikenakan biaya untuk membeli tiket masuk. Konon antrean bisa panjang seperti mengular lho saking banyaknya pelancong yang ingin masuk. Itu menandakan bahwa Royal Grand Palace adalah tempat favorit di Thailand.


Royal Grand Palace



4. Kuil Wat Arun

    Penduduk setempat menyebut kuil Wat Arun sebagai kuil fajar atau candi fajar. Letaknya berada di tepi barat sungai Chao Phraya. Para pelancong dapat menikmati pemandangan eksotis kuil Wat Arun dari sungai Chao Phraya. Bangunan ini memiliki bentuk dan ciri khas sebagai kuil Budha. Mirip dengan candi Budha yang ada di Indonesia. Hanya saja ada sedikit perbedaan pada bentuk atap. Kuil atau candi di Thailand bangunan atapnya agak meruncing dan menjulang keatas. Bagi yang suka dengan panorama heritage berkunjung ke Wat Arun bisa menjadi pilihan yang tepat.


Kuil Wat Arun


5. Floating Market/Pasar Apung.

    Salah satu tempat yang menarik untuk dikunjungi adalah floating market/pasar apung. Ada banyak floating market/pasar apung di Thailand, salah satunya adalah Khlong Lat Mayom Floating Market. Kondisinya sama seperti pasar apung yang banyak terdapat di Kalimantan. Pelancong dapat berbelanja sambil naik perahu khusus menyusuri floating market/pasar apung. Bagi yang suka sensasi belanja unik, belanja di floating market/pasar apung bisa menjadi pilihan menarik. Kita bisa mencicipi kuliner khas Thailand yang dijajakan dan menyantapnya ketika berada di atas perahu. Lalu kita bisa singgah sebentar di tempat penjual buah atau sayuran. Buah-buahan khas Thailand cukup familiar kan dengan kita? Nah ... tak ada salahnya membeli buah khas Thailand di floating marketnya. Tak hanya makanan, buah-buahan dan sayuran yang dijual di floating market. Aneka suvenir dan pakaian pun dijual di sana. Tinggal pilihan kita mau belanja apa di floating market Thailand.


Khlong Lat Mayom Floating Market


6. Khao San Road, adalah tempat belanja yang wajib dikunjungi. Di tempat ini banyak pedagang menjual berbagai kebutuhan dan suvenir untuk oleh-oleh. Harganya pun relatif murah. Nah pas banget ya kalau belanja oleh-oleh di tempat ini. Secara kalau kita jalan-jalan seringkali ditagih oleh-oleh sama teman dan kerabat. Selain itu di sepanjang jalan ini banyak pula pedagang yang menjajakan aneka kuliner pada malam harinya. Pelancongpun dapat singgah untuk mencicipi aneka kuliner yang dijual. Tinggal pilih mana yang kita suka.

      Nah... itulah beberapa destinasi yang sudah saya catat kalau mau jalan-jalan ke Thailand. Kudu nabung dulu nih mumpung masih diawal tahun. Kalau kamu mau jalan-jalan kemana nih liburan nanti teman? Mulai sekarang tentukanlah destinasi yang akan kamu kunjungi ya! Biar tidak ribet urusannya silakan mengunjungi blog traveloka. Sudah tahu kan kalau  traveloka kini mempunyai layanan baru yaitu paket tiket pesawat dan juga hotel dalam satu paket. Keuntungannya kalau kita pesan paket pesawat dan hotel secara bersamaan akan lebih hemat dibanding peannya secara terpisah. Bahkan bisa hemat sampai 20% tanpa kode promo apapun.


Minggu, 07 Januari 2018

Kumpul Perdana Bareng Kompasianer Palembang


       Kemaren, Sabtu tanggal 06 Januari 2018 saya datang keacara kumpul bareng Kompasianer Palembang. Bertempat di resto Taman Kenten Palembang anggota Kompasianer Palembang meet up perdana. Sayangnya pada meet up perdana tersebut ada Kompalers (sebutan untuk anggota Kompasianer Palembang) yang berhalangan hadir. Ada yang masih tugas di luar kota seperti Pak Dues, ada juga yang masih disibukkan dengan aktivitas lainnya seperti Mba Murni Oktarina, Mba Shine Fikri, dan lain-lain. Beruntung saya tidak ada aktivitas lain sehingga saya bisa hadir pada acara yang disupport oleh dr. Posma Siahaan, pentolannya Kompasianer Palembang. Makasih ya dok... 



Foto: dokumen KOMPAL



       Acaranya sendiri berlangsung santai dan dalam suasana yang akrab. Sambil menyantap hidangan yang telah disantap kami membahas agenda tahunan. Pada tahun 2018 ini diharapkan makin banyak acara yang bisa diikuti oleh Kompasianer Palembang. Berbagai ide dan usulan disampaikan oleh teman-teman, semuanya ditampung dan menjadi catatan. Semoga saja pada pertemuan lanjutan agenda tahun 2018 bisa disusun dengan baik. Apalagi tahun 2018 ini kota Palembang menjadi tuan rumah Asian Games. Tentunya harapan kedepan Kompasianer Palembang bisa berperan dalam event internasional tersebut. Salah satunya adalah aktif dalam menyampaikan informasi berupa laporan kegiatan Asian Games 2018 melalui tulisan di blog Kompasiana. Sehingga event ini dikenal luas dan up to date.

       Setelah selesai menyantap hidangan, lanjut dengan pemutaran ulang video saat Mba Elly Suryani dan dr. Posma Siahaan menjadi narasumber Kompas TV Palembang. Tawa canda ramai disela-sela acara nonton bareng ini. Maklumlah, yang dibahas adalah mimik lucu dan kekakuan dua narasumber ini yang baru pertama kali masuk TV sebagai naraumber, hehe... "Aduh...wajah saya gitu ya... kelihatan wajah capek. Maklum saya waktu itu pas pulang kantor langsung shooting..., hehe.." Mba Elly memberi alasan. Cara duduk dr. Posma pun menjadi bahasan teman-teman sehingga membuat ketawa. "Dok, itu cara duduknya koq manis sekali ya...haha..," celutuk teman yang lain.



Foto: dokumen KOMPAL



       Durasi nonton video hampir setengah jam lamanya namun tak terasa karena seru, nontonnya sambil ketawa haha-hihi. Hiburan segar pelepas lelah ini namanya, haha... Inilah salah satu ciri khas komunitas Kompasianer Palembang. Setiap ada meet up selalu dipenuhi canda tawa.

       Keseruan meet up masih berlanjut dengan acara tukar kado."Nanti jangan lupa bawa kado. Tapi harganya gak boleh lebih dari 30 ribu ya!" Mba Kartika mengingatkan. Dan masing-masing mendapat kado yang telah dikoncang sebelumnya seperti sistem arisan. "Biar seru kadonya dibuka di tempat ya!" lanjut Mba Kartika.



Foto: dokumen KOMPAL



       Masing-masing dengan semangat membuka kadonya. "Ahai... novel Agatha Christi! Ini penulis favorit sejak dulu!" saya berteriak kegirangan.

       "Wah... saya dapat kaus kaki, haha..lumayan bisa buat ke Macao nanti," seru Deddy Huang. 

       "Saya apa ya, penasaran karena kadonya dibungkus rapat." tukas Mba Elly. Setelah dibuka ternyata isinya sampo. "Saya dapat sampo nih...," tukasnya dengan sumringah.



Foto: dokumen KOMPAL



       Begitulah keseruan pada acara kumpul perdana bareng Kompasianer Palembang. Sebelum berpisah kami menyempatkan foto bareng. Ada juga yang tak menyia-nyiakan berfoto pada spot yang instagramable di halaman resto Taman Kenten Palembang. Namanya juga hobi foto selfie, tempat yang instagramable seperti tempat ini jangan sampai terlewatkan untuk berfoto selfie. 

       Terimakasih dokter Posma Siahaan yang telah mentraktir kami, semoga makin banyak rejekinya. Makasih juga buat teman-teman Kompalers atas kebersamaan pada kumpul perdana ini. See you pada meet up selanjutnya ya ...




Minggu, 31 Desember 2017

Selalu Sedia Tempra Buat Rafi Kesayangan Bunda


       "Bunda.... Aku mau tanya, aku ini anak siapa?" tanya Rafi suatu hari dengan mimik polos.

Saya terdiam sejenak. Tertegun. Tak menyangka pertanyaan itu keluar dari bibir mungil Rafi yang saat itu berusia 3 tahun.

       "Rafi sayang..., Rafi itu anak mama dan papa. Yang melahirkan Rafi itu mama. Tetapi bunda saya ayah juga sayang sama Rafi," aku berusaha menjelaskannya. "Boleh kan bunda sama ayah sayang sama Rafi?" Entah mengerti atau tidak, yang jelas nampaknya Rafi bisa menerima penjelasan saya.


Sabtu, 30 Desember 2017

Kontribusi Alfamart Bantu Masyarakat Luas Melalui CSR


       Pernah dengar kan tentang CSR? Pasti teman-teman sudah sangat familiar dengan istilah tersebut. Program CSR (Corporate Social Responsibility) adalah bentuk kepedulian perusahaan terhadap lingkungan sekitar. Kepedulian dalam bentuk apa? Yaitu peduli kepada masyarakat dan membantunya  baik dibidang sosial maupun dibidang pendidikan.

       PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) adalah salah satu perusahaan yang menerapkan program CSR. Bantuan CSR tersebut diterapkan dalam program DonasiKu Alfamart. Jadi, program ini mengajak masyarakat menyumbangkan uang receh  kembalian saat berbelanja. Pernah kan dengar sang kasir menawarkan, "Ibu, maukah menyumbangkan seratus rupiahnya untuk program DonasiKu?"




       Uang yang terkumpul dan dihimpun dalam periode tertentu nantinya disumbangkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Masyarakat jangan takut untuk menyumbang melalui program DonasiKu. Karena Pemerintah melalui Kementerian Sosial telah mengeluarkan peraturan terkait penghimpunan dana dari masyarakat. Jadi program DonasiKu ini bersifat legal dan tidak melanggar aturan. 

       Sudah banyak masyarakat yang menikmati bantuan dari program DonasiKu. Berikut ini para penerima bantuan, baik melalui sekolah maupun melalui pemerintah setempat.



 Wakil Gubernur Sumsel Ishak Mekki menyerahkan bantuan donasi konsumen Alfamart
kepada siswa penerima (sumber: Alfamart)



Penyaluran  DonasiKu Alfamart sebagai implementasi dari CSR perusahaan
(sumber: Alfamart)




Masyarakat kelurahan Mariana Kabupaten Banyuasin menikmati
jembatan sebagai fasilitas umum yang dibangun melalui program DonasiKu
(sumber: Alfamart)



       Sejak mengetahui program DonasiKu ini betul diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan, saya jadi rajin menyumbangkan receh kembalian belanja. Saya pikir, kapan lagi bisa membantu sesama. Dengan uang receh pun kita dapat berpartisipasi membantu masyarakat. Jadi, bagi teman-teman yang masih meragukan tentang DonasiKu, tak perlu khawatir deh. Karena setiap bantuan yang disalurkan dicatat dan dilaporkan sebagai bentuk pertanggung-jawaban perusahaan. Melalui transparansi laporan ini masyarakat dapat menilai bagaimana kinerja perusahaan dalam menyalurkan CSR-nya. 


Laporan DonasiKu tahun 2016
(sumber: Alfamart)


Selasa, 26 Desember 2017

PRUmedical Network, Layanan Rawat Inap Ekslusif Bagi Nasabah Prudential


       Masih ingat kan dengan pepatah yang menyatakan, "Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat?"  Artinya, betapa sehat itu sangat penting. Kalau tubuh kita sehat maka segala aktifitas akan lancar. Otak kita akan berfikir tentang hal-hal yang positif sehingga membangkitkan energi positif untuk beraktifitas. Bayangkan kalau tubuh kita sakit, boro-boro mau beraktifitas. Berfikir saja jadi malas kan?

     Olehkarena itu penting bagi kita untuk menjaga kesehatan. Yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang bernutrisi, istirahat yang cukup dan olahraga dengan teratur. Masalahnya, ketika kita sudah menjaga kesehatan dan masih saja terkena sakit, bagaimana ya? Apalagi kalau sakit yang kita derita itu termasuk penyakit yang berat? Sehingga mesti dirawat di rumah sakit untuk penyembuhannya?

     Yups...tak ada jalan lain ketika harus mendapat perawatan intensif  tetap harus opname di rumah sakit. Bagi pegawai negeri seperti saya hal itu mungkin tak terlalu merisaukan hati. Karena setiap pegawai negeri mendapat jaminan asuransi kesehatan (ASKES). Bagaimana kalau bukan pegawai negeri, bagaimana caranya untuk mendapat layanan rumah sakit untuk pengobatan kesehatannya?

      Jangan khawatir karena saat ini banyak perusahaan asuransi yang menyediakan layanan kesehatan. Salah satunya adalah PT. Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia). Yang mana pada tanggal 16 November 2017 yang lalu meluncurkan program PRUmedical Network.






       Apa itu PRUmedical Network?

PRUmedical Network adalah jaringan rumah sakit yang merupakan rekanan Prudential untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi nasabahnya. Nasabah Prudential Indonesia nantinya akan mendapatkan layanan dan perlindungan rawat inap. Saat ini tersedia 42 rumah sakit rekanan, yaitu Siloam, Mayapada, Mitra Keluarga dan Royal Taruma yang tersebar di seluruh Indonesia.



       Saat peresmian PRUmedical Network, Jens Reisch menyampaikan misi stategis perusahaan asuransi Prudential. Yaitu untuk memberikan layanan eksklusif bagi nasabahnya. Adapun layanan tersebut meliputi: mulai dari nasabah masuk rumah sakit, selama perawatan hingga keluar rumah sakit. Jens Reisch adalah Presiden Direktur Prudential Indonesia. Beliau juga menyampakan bahwa misi peluncuran PRUmedical Network ini agar pasien dan keluarga pasien dapat dengan tenang fokus pada pemulihan kesehatan.

       Sebelumnya, telah lebih dulu diluncurkan 2 layanan unggulan Prudential Indonesia, yaitu:
  • PRUhospital friend
  • PRUhospital line.

PRU hospital friend adalah petugas perwakilan Prudential yang khusus ditempatkan di sejumlah rumah sakit di Indonesia. Tugasnya untuk membantu proses administrasi nasabah Prudential saat menjalani rawat inap di rumah sakit. Sedangkan PRUhospital line adalah layanan alternatif, berupa saluran telepon khusus. Dimana saluran telepon khusus tersebut untuk memfasilitasi petugas rumah sakit agar mudah menghubungi nasabah Prudential. Harapannya bila komunikasi terhubung dengan lancar akan mudah mengetahui kebutuhan pasien rawat inap sudah terpenuhi atau belum.


       Apa sih manfaat utama PRUmedical Network? 

       Nasabah Prudential Indonesia dapat menikmati manfaat utama PRUmedical Network, yaitu:
  1. Mendapat jaminan akan ketersediaan kamar rawat inap bagi pasien. Selain itu pasien berhak untuk mendapatkan fasilitas peningkatan kamar rawat inap bila kamar yang kelasnya sudah ditentukan tidak tersedia. Harga yang dibayarkan tetap harga kamar awal.
  2. Mendapat fasilitas tambahan bagi keluarga pasien berupa perlengkapan selama masa rawat inap pasien. Yaitu berupa pemberian kupon makanan dan/atau minuman serta fasilitas pendukung lainnya. Sehingga memberikan rasa nyaman bagi keluarga yang menemani pasien.


       Nah... kini tak risau lagi kan bagaimana mendapatkan layanan rawat inap ketika harus opname? Prudential Indonesia bisa menjadi pilihannya. Bila ingin mengetahui lebih lanjut tentang produk layanan kesehatan dari Prudential Indonesia, silakan mengunjungi situsnya di www.prudential.co.id.
       Semoga artikel ini bisa membantu teman-teman yang ingin mendapatkan informasi tentang layanan eksklusif rawat inap dari Prudential Indonesia.


Senin, 25 Desember 2017

Pemberdayaan Warung Tradisional Melalui OBA


       "PAYO BELANJO KE WARUNG TETANGGO" Tulisan tersebut terpampang dalam sebuah spanduk di sebuah warung. Sebuah imbauan yang bagus agar masyarakat luas memberdayakan warung kecil. Imbauan tersebut merupakan salah satu program dari Pemerintah Kota Palembang. Tujuannya adalah untuk mengangkat pelaku usaha kecil dan menengah agar bersaing dalam bisnis ritel.



Jumat, 22 Desember 2017

Mengenal DonasiKu Alfamart, Tak Kenal Maka Tak Sayang


       Saya sering gerah ketika berbelanja sering dikasih permen sebagai pengganti kembalian uang receh. Makanya selalu tersedia uang receh di dompet saya. Gunanya ketika kasir tidak bisa memberi kembalian uang receh saya selalu menggenapkan belanja saya dengan uang receh. Bukannya saya pelit tetapi saya tidak suka kalau hak saya diganti dengan permen. 

         Ketika saya belanja di Alfamart, kasir sering menanyakan kepada saya, "Ibu, duaratus rupiahnya boleh didonasikan untuk program DonasiKu Alfamart?" Awalnya saya tidak berkenan. Lalu kasirnya tetap membayarkan duaratus perak sebagai uang kembalian belanja saya.