IKLAN

Selasa, 26 Agustus 2014

Asyiknya Mengunjungi Pameran Buku


"Buku adalah gerbang ilmu. Karena itu minat baca mesti dikembangkan sejak dini"

Kalimat di atas pernah dilontarkan oleh Edy Santana Putera saat beliau menjabat Walikota Palembang beberapa waktu lalu. Kala itu beliau tengah membuka kegiatan Festival Buku Nasional bertempat di halaman Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Palembang. Dalam kesempatan itu berbagai jenis buku di pamerkan. Beberapa penerbit terkemuka negeri ini pun ikut meramaikan mengisi stand dan mempromosikan buku unggulannya. Seperti biasanya, aku menyempatkan hadir dalam kesempatan tersebut demi menemukan beragam jenis buku. 


Aku memang pecinta buku sejak kecil. Makanya tak heran bila sudah berada di tempat pameran seperti ini keinginan untuk memborong selalu menggebu. Kenapa demikian? Karena biasanya banyak buku-buku yang dipamerkan dalam ajang tersebut diberikan diskon yang lumayan. Berkisar 10 hingga 30 persen. Bahkan ada juga yang menawarkan diskon hingga 50 persen. Siapa sih yang tak tergiur membeli buku di pameran bila mendapatkan diskon yang lumayan banyak?

Mungkin itulah salah satu alasannya mengapa aku senang sekali datang ke pameran buku. Kebetulan juga di tempat tinggalku ada toko buku terkenal yang sering menggelar pameran. Selain memberikan diskon yang lumayan banyak, dalam event  tersebut juga sering digelar bedah buku. Pernah suatu kali aku mendatangi pameran buku dimana saat itu hadir "Andy F. Noya", presenter Kick Andy. Siapa sih yang tak kenal dengan beliau? Banyak buku-buku yang ditulisnya ,menjadi best seller dan digemari pembaca. Bahkan di lain waktu aku pun pernah berjumpa dengan "Ahmad Fuadi" pengarang buku "5 Menara" . Belau mengadakan bedah buku "5 Menara". Sayangnya, aku tak pede seperti pengunjung lainnya yang masih remaja, mereka berebutan minta foto dan tanda tangan. Bagiku bisa mendengarkan proses kreatif para pengarang terkenal saat acara bedah buku itu sudah cukup memberi arti. Siapa sih yang tak gembira mendapatkan ilmu menulis dari pengarang terkenal? 

Kebetulan juga nih, beberapa waktu yang lalu Badan Arsip Kota Palembang juga menggelar kegiatan pameran buku. Kegiatan yang diselenggarakan di halaman kantor Badan Arsip tersebut dilaksanakan pada 12 Juni 2014 yang lalu. Seperti biasanya, tak hanya menggelar kegiatan pameran buku semata, namun digelar juga lomba bercerita dalam bahasa Inggeris dan lomba mendongeng. Kegiatan tersebut terbilang sukses. Itulah bentuk perhatian pemerintah dalam menggalakkan minat baca bagi generasi muda. Dengan adanya kegiatan pameran buku diharapkan generasi muda termotivasi untuk membaca dan menggali informasi lewat buku. Lagi-lagi aku menyempatkan hadir dalam pameran tersebut. Kebetulan instansi tempatku berdinas diundanag untuk menghadiri pembukaan kegiataana tersebut. Kebetulan lagi nih aku ditunjuk pimpinan untuk mewakilinya hadir dalam acara itu. Wah...pucuk dicinta ulam tiba nih. Aku tak menyia-nyiakan kesempatan ini, menghadiri acara dinas sekaligus bisa berkeliling stand pameran.

Buku adalah jendela dunia. Semakin banyak kita menggali informasi lewat buku, semakin bertambah luas pula informasi yang kita dapat. Apa yang ingin kita ketahui bisa kita akses melalui buku. Rasanya dunia ini sempit ya.....bahkan untuk mengetahui isi dunia ini pun bisa kita ketahui melalui sebuah buku yang berada dalam genggaman. Sejalan dengan minat baca masyarakat, semakin banyak masyarakat membaca buku maka semakin cerdaslah dia. Tak salah bila disebut masyarakat cerdas adalah masyarakat pencinta buku. Melalui pameran buku yang sering digelar baik oleh pemerintah maupun kalangan swasta diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kecerdasan bangsa seutuhnya.

Artikel ini diikutsertakan pada Lomba Blog #PameranBukuBdg2014
bersama IKAPI Jabar dan Syaamil Quran
Hari ke-1 tanggal 25 Agustus 2014

http://www.syaamilquran.com/lomba-blog-pameranbukubdg2014-bersama-ikapi-jabar-dan-syaamil-quran.html

28 komentar:

  1. Saya pingin bisa lihat langsung show-nya Kick Andy :D
    Sukses lombanya Mbaak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih atas atensi dan kunjungannya Mbak Weningtyas..

      Hapus
  2. Pameran buku memang harus sering digelar untuk menarik minat membaca buku bagi masyarakat utamanya anak-anak.
    Semoga berjaya dalam GA
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas atensi dan supportnya Pakde...

      Hapus
  3. semoga beruntung mak, semoga pameran buku tidak hanya di perkotaan deh, tapi masuk desa juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah2an kedepan kegiatan pameran buku spt ini bisa lebih luas merambah sampai ke pedesaan juga ya Mak..

      Hapus
  4. kalau gak inget sm duit terbatas, emg rasanya pengen borong buku serumah! hahay...pameran buku memang tempat memesona, ya Mak

    good luck!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali Mak...kalau gak kita kendalikan keinginan borong buku bisa ludes duit belanja kita..hehe..makasih kunjungannya ya...

      Hapus
  5. good luck mak kunjungi dunk http://naymahaq.blogspot.com/2014/08/ulasan-pameran-yang-saya-ikuti.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Mak kunjungannya...ntar aku BW ya...meluncur ke TKP...

      Hapus
  6. memang untuk mendapatkan ilmu tidak harus langsung bertatap muka dengan guru dosen ataupun doktor, ilmu kita bisa dapatkan dari mana saja seperti buku. dengan buku kita bisa belajar mandiri. salam yuli, saya juga suka baca love ilmu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups...tepat sekali, tak selamanya harus bertatap muka dengan guru atau pembimbing demi mendapatkan ilmu... secara mandiri dengan membaca buku pun ilmu bisa kita dapatkan... makaasih kunjungannya ya...

      Hapus
    2. sama sama mak, juga sudah berkunjung ke tempat saya.

      Hapus
  7. sayang banget di Siak belum ada,2 tahun di batam moment ini nggak kunjung datang,padahal saya sukaa bgt sama pameran buku/book fair..seru aja rasanya dikelilingi buku :)
    sukses ya mbk^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang sekali di daerah tempat tinggal mbak HM Zwan gak ada moment pameran buku...padahal dari sanalah tempat mempromosikan buku2 bagi penerbirnya ya? Mksh sdh mampir di sini ya..

      Hapus
  8. Mudah-mudahan suatu saat saya juga bisa ketemu Andy.. mau minta tanda tangan di buku Andy's Corner :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga deh Mbak Orin bisa ketemu Andy F. Noya suatu saat nanti ya...

      Hapus
  9. emang asik Mak ke pameran buku ya, mata jadi segerrr:)

    Mampir Mak :)

    http://cerpeneddelweissnaqiyyah.blogspot.com/2014/08/asiknya-datang-ke-pameran-buku.html?showComment=1409021140101#c1273952538193621328

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang asyik Mak lihat jejeran buku2 yg adadi pameran...apalagi ada buku yg sesuai minat kita...pengeeeenn banget membelinya saat itu juga...

      Hapus
  10. sukses ya mak, makasih sudah berunjung sebelumnya. saya senang dengan pameran buku apalagi kalau ditambah dengan acara2 tertentu, apalagi kalau isinya komik hehe sukaaaa banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga penyuka komik lho Mak...komik Spongebob itu favoritku, hehe...

      Hapus
  11. Pameran bukuuu memang bermanfaat, anak2 harus diajak nih untuk menumbuhkan minat baca juga kaan.. sip semoga suksess

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali mbak Noe...pameran buku bisa dijadikan ajang utk mengenalkan pada anak2 kita dgn dunia buku dan menumbuhkan minat baca bagi mereka..

      Hapus
  12. semoga dengan adanya pameran buku, minat baca semakin menggebu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul sekali Mak...harapan kita dengan adanya event pameran bisa membangkitkan minat membaca dan cinta buku, terutama bagi generasi muda tentunya...makaasih atensinya ya...

      Hapus

Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya ya...