Berkebun di Halaman Terbatas

Berkebun di halaman rumah terbatas Cuaca pagi ini sejak hari mulai terang agak redup. Lantaran sejak dini hari hingga subuh diguyu...


berkebun di halaman terbatas
Berkebun di halaman rumah terbatas

Cuaca pagi ini sejak hari mulai terang agak redup. Lantaran sejak dini hari hingga subuh diguyur hujan. Walaupun menyebabkan udara agak dingin tak mengapalah. Biar puasanya hari ini tidak berat dengan cuaca yang adem dan sejuk seperti ini.

Mumpung cuaca lagi adem saya mau berkebun saja ah! Halaman rumah saya tidak ada lagi lahan tanah, sudah tertutup semen semua. Lalu bagaimana caranya mau berkebun? Tenang! Bisa disiasati dengan media pot atau polybag.

Sebetulnya sudah lama saya ingin berkebun menggunakan media pot atau polybag. Tapi saya selalu beralasan tak punya waktu untuk melakukannya. Hmm, alasan klise ya? Mestinya dari diri sendirilah yang harus pandai mengatur waktunya, bukankah begitu, teman-teman?


Hal-hal apa saja yang perlu dipersiapkan untuk memulai berkebun?

Tentunya kita harus persiapkan terlebih dahulu pirantinya sebelum memulai berkebun. Yang saya persiapkan untuk mulai berkebun adalah sebagai berikut:
  1. Tanah pupuk
  2. Pot atau polybag
  3. Bibit tanaman
  4. Peralatan seperti centong semen dan sarung tangan plastik 

Jadi, dua hari yang lalu saya sudah membeli dua karung tanah pupuk dan lima kantong polybag. Rencananya saya akan menanam sayuran di dalam polybag, seperti cabai, tomat, kangkung, sawi dan cung kediro. Eh, ada yang tahu apa itu cung kediro? Itu loh sejenis tomat cherry. Kalau orang Palembang menyebutnya cung kediro, gitu loh!

Setelah semua siap, lakukan dengan aksi. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  1.  Isi polybag dengan dedaunan yang hampir menjadi humus pada bagian dasarnya
  2. Masukkan tanah pupuk yang sudah bercampur sekam.
  3. Taburkan bibit tanaman kedalam polybag.
  4. Siram tanah dan bibitnya agar tanahnya menjadi lembab.
  5. Letakkan polybag yang sudah ada bibit tanaman di tempat yang teduh.

Hari ini adalah hari pertama saya memulai aktifitas berkebun. Bibit tanaman yang saya semai hari ini adalah cung kediro dan kelor. Kebetulan dua bibit tanaman ini sudah sedia. Jadi, dua polybag berisi semaian cung kediro, tiga polybag berisi semaian kelor.

menyemai bibit tanaman
Menyemai bibit tanaman 


Kenapa menyemai bibit cung kediro dan kelor?

Sebetulnya saya tuh punya keinginan menanam  aneka sayuran di halaman rumah yang terbatas. Ini baru tahap awal dulu saya menanam dua jenis tanaman. Kenapa pilih tanaman cung kediro dan kelor? Selain bibitnya sudah tersedia, kedua jenis tanaman ini punya manfaat nutrisi yang baik untuk dikonsumsi.

  1. Cung kediro (tomat cherry), kaya akan vitamin C yang bagus untuk dikonsumsi tubuh. Kalau saya sering mengolah cung kediro untuk campuran sayur dan pindang ikan. Selain itu cung kediro enak sekali dibikin sambal. Rasanya asem manis segar!
  2. Daun kelor bernilai gizi tinggi, kaya akan vitamin dan protein tinggi. Bisa diolah menjadi sayuran yang lezat. Biasanya daun kelor saya buat sayur bebing, dicampur dengan jagung manis dan kecambah. Hmm... enak dan segar loh!

Itulah kenapa saya memilih dua jenis tanaman ini untuk memulai aktifitas berkebun di halaman rumah yang terbatas. Berhubung saya menyemai bibit tanaman, baru bisa diihat hasilnya seminggu kemudian. Kita lihat saja semoga bibit tanaman yang saya semai akan tumbuh subur ya!

Seminggu lagi saya akan mengupdate tulisan ini. See you ya...

COMMENTS

BLOGGER: 7
  1. Jadi ingin mencoba menanam selada juga nih.. Media tanamnya. Tanah.

    BalasHapus
  2. Wah tak sabar menunggu sepekan lagi. Apa kabar cung kediro di pekarangan Mbak Rita. 😊

    BalasHapus
  3. Kemaren itu saya sempet nanem kangkung, kemangi, tomat, tapi semuanya abis dimakan tikus, ternyata mereka doyan sayuran juga ya mba 😂 setau saya kelor itu batangnya tinggi kan mba, ternyatabternyata bisa ditanam di polybag yah, saya juga pengen nyari bibit daun kelor, tapi karena terkendala hama ini jadi kurang semangat, mungkin bagusnya dikasih pengaman kayak jaring, kali ya mba

    BalasHapus
  4. Wah aku baru denger dan tahu yang namanya cung kediro nih, Mbak. Hehe. Seger banget tuh ya buat masak ikan pindang sama sambel. Hemm.. daun kelornya juga seger buat sayur bening. Saya juga kadang masak sayur bening daun kelor, Mbak :)

    BalasHapus
  5. Asyik banget ya bertanam. Itu juga salah satu hobi saya dari sekian banyak hobi. Hehe ....
    Benar-benar bisa membuat pikiran refresh kalau bertanam tuh.
    Ditunggu perkembangannya satu minggu lagi mbak.

    BalasHapus
  6. Cocok buat di rumahku yang gak ada halaman bertanah nih mbak, jadi pakai polybag ya menanamnya. Baru mulai aku mbak semoga berhasil

    BalasHapus
  7. asik nih semakin banyak yang senang berkebun. kalau aku mah langsung ada di bercocok tanam di sawah.

    BalasHapus

scroll untuk melihat konten
scroll untuk melihat konten
Nama

#BPN30DayChallenge2018,1,Aneka Info,12,Aneka Tips,16,Arisan Link,8,Asian Games 2018,1,AWARD,5,Berbagi Bahagia Bersama TabloidNova.com,1,BPN30DayChallenge2018,1,Catatan Perjalanan Umroh,8,Content Placement,1,Event Blogger,1,FIKSI-CERPEN,1,FLASH FICTION,1,Hadiah GA,5,Hidup Sehat,6,Hobi TTS,1,iblogmarket,2,Infus Glutathione terbaik,1,Infus Vitamin C terbaik,1,Jalan-jalan,27,Jokes,15,Klinik Anti Aging terbaik,1,Klinik Ozon terbaik,1,Koleksi Buku,3,Koleksi Foto,3,Kompetisi Tulisan/Give Away,91,My Diary,55,My Story: Life and Love,2,ODOP-ISB,1,Ragam Informasi,2,Ragam Kuliner,13,Review,7,Review Blog,9,Review on The Spot,1,Road To Hajj 2016,1,Setetes Embun,6,Solusi Sehat dengan Terapi Ozon,1,Standford Medical Center,1,Stanmed,1,Tali Asih,5,Tentang Ompick,6,Toped,27,Travelling,32,Tulisan di Media,3,Umroh 2010,16,Wisata,29,
ltr
item
SPIRIT OF MY LIFE: Berkebun di Halaman Terbatas
Berkebun di Halaman Terbatas
https://1.bp.blogspot.com/-Q4cE_gX8O4E/Xq4-2SoHRtI/AAAAAAAAEJQ/xX6Jzfro-ycJ2TMMjHTDzffZQ93utAiGwCLcBGAsYHQ/s400/gambar%2Bberkebunn.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-Q4cE_gX8O4E/Xq4-2SoHRtI/AAAAAAAAEJQ/xX6Jzfro-ycJ2TMMjHTDzffZQ93utAiGwCLcBGAsYHQ/s72-c/gambar%2Bberkebunn.jpg
SPIRIT OF MY LIFE
https://www.rita-asmara.com/2020/05/berkebun-di-halaman-terbatas.html
https://www.rita-asmara.com/
https://www.rita-asmara.com/
https://www.rita-asmara.com/2020/05/berkebun-di-halaman-terbatas.html
true
8924896856438245291
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy